Здравствуйте!
Будем знакомиться! Меня зовут Татьяна Сергеевна! Я работаю психологом в КУВО «УСЗН Ольховатского района». В сферу моей деятельности входят такие социально-психологические услуги:
Оказание психологической помощи социальным группам и отдельным лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
Проведение психологических тренингов по формированию и развитию качеств, необходимых для самостоятельной жизни и социализации;
Осуществление работы по психологическому просвещению и привлечению внимания населения к проблемам социально уязвимых слоев населения и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию;
Выявление психологических особенностей социального окружения и условий жизни социально уязвимых слоев населения и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию;
Выявление типичных психологических проблем различных социальных групп населения;
Выявление лиц, желающих образовать приемную семью и оказание им социально — психологической помощи (обучение, консультирование и т.д);
Участие в межведомственных профилактических акциях, рейдах, посещениях семей, направленных на выявление нуждающихся и оказание им помощи;
Осуществление работы по реализации мероприятий по социально — психологической реабилитации и абилитации инвалидов и детей — инвалидов.
Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, мотивация к активности, психологическая поддержка.
Профориентационное консультирование.
Оказание психологической помощи участникам СВО и членам их семей.
Зачем нужен психолог?
Основная задача психолога состоит в том, чтобы помочь вам посмотреть на свои жизненные сложности со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые являются источником трудностей и обычно не осознаются и не контролируются. Поэтому в ходе беседы с психологом вы получаете возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и в соответствии с этим новым видением изменить своё отношение к происходящему и своё поведение. Кроме того, такой спокойный и вдумчивый разговор позволит понять не только себя, но и окружающих, даст много нового, что также ценно, поскольку поможет расширить представления об окружающей действительности, а это уже – развитие вашей личности!
Психолог - это специалист, имеющий высшее психологическое образование. В качестве лечебного средства он использует только психологические методы, такие как наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование и другие. Психолог не ставит диагнозы и не назначает таблетки.
Придя к психологу, помните, что:
- психолог не может решить ваши проблемы за вас (никто не разбирается в вашей жизни лучше, чем вы сами. И только ваш личный опыт и принятые вами решения станут вашей новой частью, новой страницей вашей жизни);
- психолог не может помочь вам изменить окружающий мир или ваших близких (вы приходите, чтобы узнать себя, понять себя и изменить свои поступки, лучше понять себя и то, чего вы на самом деле хотите.);
- на психолога нельзя переложить ответственность за ваши поступки или вашу жизнь;
- психолог не обязан разделять вашу жизненную позицию (но всегда с уважением относится к любому вашему выбору).
В каких случаях нужно обратиться к психологу?
Вы испробовали все известные вам способы решения проблемы, но ничего не меняется, и вы как будто в тупике.
У вас случилось горе, вы попали в сложную стрессовую ситуацию (развод, смерть близкого, насилие) Редко, когда время лечит, и лучше не ждать, а сразу идти к психологу, особенно в таких случаях.
Вас бесконечно посещает желание что-то изменить в жизни, а вы не знаете, как или что менять в своей жизни.
У вас без видимой причины состояние тоски, печали, то есть депрессия.
Вы можете обратиться лично, по адресу пер. Горького, д.7, р.п. Ольховатка, каб. № 2 или по тел. 8(47395)4-08-57, 8(980)093-67-63. Также, можно воспользоваться электронной почтой, направив свое обращение по адресу: uszn-olhovat@govvrn.ru
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
Как пережить смерть близкого человека
Четыре шага, которые помогут справиться с утратой.
«Когда родители теряют сына или дочь, не вышедших из возраста цветущей юности, или любящий супруг теряет свою жену, или жена — мужа, находящегося в расцвете сил, все философии и религии в мире, в независимости от того, обещают они бессмертие или нет, не могут устранить воздействие этой жестокой трагедии на близких...»
Ламонт Корлисс
Сложно не согласиться с высказанной в эпиграфе мыслью философа, что ничто не устранит тяжелого воздействия такой трагедии, как потеря близкого человека. Но человеку, который переживает такое сильное потрясение, можно помочь.
Психолог Дж. Вильям Ворден выделил четыре основные задачи, которые необходимо выполнить скорбящему, чтобы вернуться к полноценной жизни:
Признать утрату
Пережить боль от потери
Реорганизовать быт и окружение
Выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить
В отличие от стадий горя, которые выделялись раньше, формулировка этих задач подчеркивает активную и ответственную, а не пассивную и беспомощную роль горюющего. Горе — это не то, что происходит с нами само по себе, сменяя свои фазы. Мы привыкли относиться к негативным чувствам, как к ненужному балласту, от которого нужно как можно скорее избавиться. Переживание боли утраты — это необходимая часть пути, которая ведет к ее принятию. И это в первую очередь внутренняя работа самого горюющего.
Это не значит, что горюющий должен справляться с утратой, полагаясь исключительно на собственные силы. Присутствие людей, готовых поддержать горюющего и разделить с ним скорбь, равно как и его помощь другим в их скорби, значительно смягчает переживание утраты.
1. Признать утрату
Как смириться со смертью близкого человека? Чтобы пережить утрату, нужно признать, что она произошла. Первое время человек на автомате пытается установить контакт с усопшим — «видит» его среди людей в толпе, механически пытается до него дозвониться, закупает его любимые продукты в супермаркете...
При обычном раскладе данное поведение закономерно сменяется действиями, которые отрицают надуманную связь с умершим. Человек, который совершает действия, подобные отмеченным выше, в норме осекается и задумывается: «Зачем я это делаю, ведь его (ее) больше нет».
При всей кажущейся странности подобное поведение нормально в первые недели после потери. Если иррациональная надежда на возвращение умершего приобретает устойчивый характер — это признак, что человек сам с горем не справляется.
Дайте себе время свыкнуться с утратой.
2. Пережить боль утраты
Как принять смерть близкого человека? Необходимо пережить тяжелые чувства, чтобы не нести этот груз через всю жизнь. Если сразу не пережить боль, впоследствии возврат к этим переживаниям будет сложнее и мучительнее. Отсроченное переживание осложняется еще и тем, что потом горюющему будет сложнее получить сочувствие и поддержку окружающих, на которые он может рассчитывать непосредственно после утраты.
Иногда, несмотря на всю невыносимость боли и страданий, горюющий цепляется за них (чаще неосознанно), как за последнюю связь с умершим и возможность выразить ему свою любовь. Здесь работает следующая искажающая логика: перестать страдать — значит смириться, смириться — значит забыть, забыть — значит предать. Подобное иррациональное понимание любви к умершему не дает принять утрату.
Выполнение данной задачи нередко тормозят реакции других людей. При столкновении с негативными чувствами и сильной болью скорбящего у окружающих может появиться напряжение, которое они стараются снизить путем оказания не всегда корректной помощи:
переключают внимание («соберись, подумай о детях», «ты должна заботиться о маме»)
пытаются сразу занять чем-то горюющих, чтобы отвлечь от переживаний
запрещают говорить об умершем («не тревожьте его, он уже на небе»)
обесценивают уникальность происшедшего («все там будем», «не ты первый и не ты последний»)
Разрешите себе чувствовать боль и потерю, дайте волю слезам. Избегайте людей, которые мешают вам переживать утрату.
3. Реорганизовать быт и окружение
Вместе с близким человек теряет и определенный жизненный уклад. Умерший брал на себя обязанности, помогал в быту, ожидал определенного поведения от нас. Необходимо перестроить жизнь, чтобы заполнить пустоту. Для этого горюющему важно самому учиться делать то, что делал для него умерший, получать эту помощь от окружающих, а возможно, и продолжить его дело, если оно приходится по душе.
Как справиться со смертью близкого человека, если вы были связаны самым тесным образом? Если умерший всё делал по дому, выберите оптимальный вариант — нанять человека для уборки или научиться простейшим действиям самому. Если вы потеряли супругу и мать своих детей, возьмите организацию комфортного семейного быта на себя, попросите помочь родственников или наймите няню. Так же и мамы при потере супруга могут, например, освоить вождение и занять место мужа за рулем, чтобы возить детей на учебу и секции.
Это может прозвучать цинично, но иногда у потери близкого человека есть и плюсы. К примеру, зависящая от матери девушка сказала: «Мама умерла, и я начала жить. Она не позволяла мне стать взрослой, а теперь я могу строить жизнь, как хочется. Мне это нравится». Взрослый человек наконец-то начал распоряжаться своей жизнью. Согласитесь, что далеко не все «взрослые» могут этим похвастаться.
Хорошо, если освободившееся время будет занято тем, что удовлетворяет подлинные потребности горюющего, наполняет его жизнь радостью и смыслом. Это могут быть новые или забытые увлечения, общение с близкими или отдалившимися из-за утраты друзьями, поиск себя и своего места в новой жизни.
Важно перестроить жизнь и свой быт так, чтобы минимизировать ощущение возникшей пустоты.
4. Выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить
Новое отношение к умершему не подразумевает его забвение, оно определяет для него место, заняв которое он оставит достаточно пространства для других. Это отражается в иллюстрации мысли Вильяма Вордена, описывающего письмо девочки, которая потеряла отца и написала матери из колледжа: «Есть другие люди, которых можно любить. Это не значит, что я люблю отца меньше».
Прежние отношения могут быть очень ценными, но они не должны препятствовать новым. Как помочь пережить смерть близкого человека: выстроить новое отношение — человек должен осознать, что смерть любимого не противоречит любви к другому мужчине или другой женщине, что можно чтить память друга, но при этом дружить с новыми людьми.
Отдельно стоит оговорить смерть ребенка. Нередко родители торопятся с решением родить нового ребенка, не успев в полной мере пережить и принять утрату прежнего. Подобное решение это не столько движение к новой жизни, сколько отрицание необратимости потери старой (неразрешенность первой задачи). Они неосознанно хотят заново родить умершего ребенка, вернуть все как было. Но только пережив утрату полностью, оплакав умершего и выровняв свое эмоциональное отношение к его смерти, стоит думать о новом ребенке. Иначе родители не смогут выстроить подлинные отношения с ним и будут бессознательно примерять на него идеализированный образ умершего. Понятно, что сравнение это будет не в пользу живого.
Пережить утрату — не значит забыть умершего.
Когда обратиться за помощью
При застревании на выполнении любой из описанных задач, при невозможности смириться с утратой и усвоить новый опыт, работа горя может приобрести патологический характер. Необходимо разграничивать нормальную работу горя от проявлений клинической депрессии, которая требует медицинского вмешательства и психологической помощи (в среднем ей подвержен каждый пятый горюющий). Среди симптомов серьезной депрессии, когда требуется помощь, принято выделять:
непрерывные раздумья о безнадежности сложившейся ситуации, отчаяние
навязчивые мысли о суициде или смерти
отрицание или искажение факта утраты
неконтролируемый или чрезмерный плач
заторможенные физические реакции и ответы
экстремальное снижение веса
постоянная неспособность выполнять элементарные бытовые задачи
Болезненность симптомов определяется не столько их содержанием, сколько длительностью, степенью выраженности и последствиями: насколько сильно они мешают человеку жить и способствуют развитию сопутствующих заболеваний. Поэтому неспециалисту порой затруднительно отличить нормальное течение горя от его патологической формы. Если есть подозрения, не откладывайте визит к психологу или врачу-психотерапевту.
Запомнить
Чтобы пережить утрату, нужно время.
Разрешите себе чувствовать боль и потерю, не стремитесь их подавлять. Дайте волю слезам. Старайтесь осознавать все свои чувства и мысли и разделять их с теми, кто вам сочувствует.
Важно перестроить жизнь и свой быт так, чтобы минимизировать ощущение возникшей пустоты.
Принятие утраты и создание новых отношений — это не предательство. А вот отказ продолжать жить и любить, напротив, можно расценить как предательство самого себя, которое вряд ли бы было поддержано умершим близким.
Только полное переживание утраты ребенка может создать благоприятную почву для рождения нового.
Вы способны жить дальше. Даже, если сейчас вы с этим не согласны, вы все равно способны. Вы не останетесь прежними, но сможете продолжать жить и даже быть счастливыми.
Если чувствуете, что собственных сил и поддержки окружающих недостаточно, не откладывайте визит к специалисту.
ЧТО ТАКОЕ СУИЦИД?
Почему люди добровольно уходят из жизни?
Если человек лишает себя жизни, он думает только о себе. Думает, что разом вылечиться от всех страданий и разочарований, он не задумывается о том, на какие душевные муки обрекает близких ему людей, ему безразлично, что их всю оставшуюся жизнь будет мучить чувство вины за то, что они не все сделали, чтобы спасти его. Он не осознает, что это только момент, и надо иметь мудрость и мужество пережить его, потому что впереди вся жизнь.
Существует определенная классификация суицидов:
Холодный суицид – это когда человек действительно хочет умереть, то есть не хочет жить;
Демонстративный суицид, который является определенной игрой, то есть человек до конца уверен в том, что его спасут, он просто хочет обратить на себя внимание (этот вид суицида больше всего распространен среди молодежи);
Суицид, как способ уйти от проблем.
У подростков причиной самоубийства может стать ряд проблем, таких, как:
Сложность адаптации к новым условиям, отсутствие дома ( защиты),
Коммуникативные сложности, резкое падение самооценки во время учебы,
Неудачный любовный опыт,
Проблемы взаимоотношений с родителями и т.д.
ВНИМАНИЕ!
Как же узнать о том, что ваш друг или знакомый хочет совершить попытку самоубийства? Вот основные признаки суицидальных намерений:
Депрессия (тоска, отчаяние, отсутствие аппетита, безразличие, бессонница).
Устные или письменные намеки (включающие в себя рассуждения о самоубийствах, рассказы о своих проблемах, просьбы о помощи или предпочтение пессимистических, мрачных или суицидных тем в искусстве, литературе и беседах).
Социальная изоляция, уход в себя (отсутствие поддержки сверстников).
Проблемы в учебе (низкая успеваемость, прогулы, опоздания).
Поведение, направленное на саморазрушение (попытки самоубийства, членовредительство, безрассудство, частые происшествия).
Употребление алкоголя и наркотиков – это повышает вероятность действий, совершаемых под воздействием внезапных импульсов.
Вызывающее поведение (уходы из дома, преступность, сексуальная распущенность, нежелательная беременность).
Внешний вид (безразличие к своему внешнему виду, небрежность в одежде).
Беспокойное поведение (частые смены настроения).
Поглощенность темами смерти.
Если вы заметили несколько из перечисленных признаков, то обязательно поговорите со своим другом или знакомым. Если он не хочет раскрыться перед вами, посоветуйте обратиться к специалисту. Чаще всего нам недостает банального внимания! Предоставьте этому человеку свое внимание, причем не старайтесь давать советы и не оценивайте его. Попробуйте принять его и его действия, как данность – он такой и может сам выбирать стиль своего поведения. Если потребуется, то не пожалейте своего времени на то, чтобы просто побыть рядом с этим человеком, подержать его за руку и позвольте ему поплакать (если он захочет). Этого может оказаться достаточно, чтобы человек не решился на последний, страшный шаг.
И помните, что если есть ВХОД, то обязательно ВСЕГДА есть ВЫХОД!
Что такое суицид и как с ним бороться?
Рекомендации для родителей по профилактике подростковых суицидов